Colonialismo... Comer de lo que no hay... El acostumbrar a la población autóctona a comer los productos alimentarios que no produce... es un triple "negocio"... lo que ell@s producen... va para la exportación.... lo que ell@s comen viene de los excedentes de otros ambitos coloniales o de la Metrópoli.... y sobre todo ...lo más rentable... que la población autóctona asocie alimentación con dependencia colonial.... de ahí, que la Mostaza de Dijon y el Caldo Concentrado Francia, el arroz del sudeste asiatico (antes de Indochina), las cebollas y las patatas de Holanda....etc, sean, aún hoy en día, productos básicos asociados a la alimentación "tradicional" senegalesa... lo que desequilibra fuertemente la ya desequilibrada balanza comercial con los paises del Norte... la dependencia del exterior y pone en serio riesgo la seguridad alimentaria del país..... mientras miles de kilos de productos alimentarios de producción propia senegalesa se pudren en los campos por falta de medios de conservación, almacenamiento refrigerado o medios de transporte que los acerquen a los apenas 150 km. de los mercados de los lugares de consumo...... lo que si llega, y en punto, son los aliementos del norte, fresquitos, caros y como única alternativa alimentaria .... desde los campos situados apenas a 7.000 km al norte de Senegal.
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